Endives à l’ardennaise

L’endive, l’emblème du nord, légume d’hiver par excellence

L’endive cuite, le pire cauchemar des enfants, classique dans sa version au jambon, la voici revisitée façon ardennaise, une autre façon de l’apprécier.

 

Plat d'endives à l'ardennaise

Ingrédients :

  • 4 tranches de jambon d’Ardenne (ou similaire) fines.
  • 4 belles endives.
  • 80 g de fromage régional à fondre (le « Falaën » de la ferme fromagère de Chertin ou pour un goût plus prononcé du Herve jeune) ou du fromage râpé.
  • 15 cl de bouillon de volaille. (à base de cube de volaille)
  • 20 cl de crème entière liquide.
  • 2 càs sucre de canne blond en poudre
  • 15 g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade râpée.
  • 2 Càs de Roux « Maïzena Express
  • Sel, poivre.

Catégorie :

Plat principal

Degré de difficulté :

Facile.

Saisonnalité :

Novembre à Avril.

Portions :

4 personnes

Temps de préparation :

20 min

Durée total :

50 min

Endives à l'ardennaise

Quels vins conseillés pour ce plat ?

Instructions :

Conseil pour la préparation des endives :

Il est nécessaire de retirer l’amertume, qui est concentrée dans le cœur de l’endive, avant la cuisson. L’ajout de sucre va également permettre de diminuer cette amertume et rendre les endives délicieusement caramélisées !

Chauds les chicons !

  • Dans une poêle, faites fondre 2 noix de beurre et saupoudrez de sucre en poudre (une bonne cuillère à soupe pour 2 pers, soit 15g). Puis déposez les endives sur le côté plat, salez, et saisissez à feu moyen/vif pendant 1 minute. Laisser bien caraméliser (3 minutes environ).
  • Versez le bouillon de volaille sur les endives, baissez le feu et laissez cuire environ 10 minutes à feu doux avec un couvercle.
  • Au bout des 10 minutes, vérifiez la cuisson en piquant les endives avec un couteau : elles doivent être bien tendres. Si ce n’est pas le cas, poursuivre la cuisson de quelques minutes.

La crème à la muscade.

  • Pendant que les endives cuisent, versez la crème dans une casserole et saupoudrez de noix de muscade.
  • Faites bouillir et ajoutez 2 c. à c. de roux lyophilisé.
  • Salez et poivrez, remuez et laissez chauffer à feu doux jusqu’à l’obtention d’une liaison crémeuse.
  • Réservez.

Les endives habillées pour l’hiver.

  • Coupez les tranches de jambon en deux dans le sens de la longueur et le fromage en lamelles.
  • Sur une planche (ou une assiette) étalez une moitié de tranche de jambon, déposez dessus une moitié d’endive, puis enroulez-la dans le jambon.
  • Répétez l’opération pour chaque moitié d’endive.
  • Dans un plat allant au four, déposez les endives habillées côte-à-côte, arrosez des 3/4 de la crème à la noix de muscade et recouvrir de lamelles de fromage.
  • Laissez gratiner au four pour 15 minutes, les endives doivent être bien dorées.

 

Du four à l’assiette.

  • Lorsque les endives ont bien gratiné, sortez-les du four et répartissez-les dans les assiettes.
  • Versez le restant de  crème à la noix de muscade sur les endives et déguster sans attendre !
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