Asperges grillées sur une salade d’épinards
L’asperge grillée, une autre façon de l’apprécier !
Les petits pois et les asperges se récoltent d’avril à juillet, on en profite pour les allier avec une salade d’épinard frais
Un vrai régal accompagné d’un vin à base de cépage sauvignon !
Ingrédients :
- 200 g d’épinards frais.
- 150 g de pois frais ou surgelés.
- 400 g d’asperges blanches.
- 4 œufs cuits durs.
- 1 oignon rouge.
- 1 brin de ciboulette.
- 1 poignée de persil plat.
- Quelques peluches de cerfeuil.
- 1/2 citron.
- 3 c à s de vinaigre de vin blanc
- 6 c à s d’huile de colza ou huile d’arachide.
- 1 trait de sirop de canne ou de sirop d’érable.
- Sel et poivre du moulin
Catégorie :
Entrée
Degré de difficulté :
Facile.
Saisonnalité :
Avril à Juin
Portions :
4 personnes
Temps de préparation :
20 min
Durée total :
40 min
Quels vins conseillés pour ce plat ?
- Dès-Lyre Blanc Blaye-Côtes de Bordeaux – Château de Bertinerie.
- Sauvignon IGP Val de Loire – Domaine des Hautes Noëlles – Chon & Fils.
- Mas des Lauriers blanc IGP Coteaux de Narbonne – Domaine Lalaurie.
Instructions :
Conseil pour la préparation de asperges :
Les asperges blanches doivent être épluchées à plat sur une planche à découper avec un économe.
Sectionnez à un centimètre du pied le bout de l’asperge.
le mode de cuisson le plus simple (cuisson à l’anglaise) est de déposer les asperges couvertes d’eau légèrement salée dans une casserolle et de porter à ébulition. je coupe le feu au premier bouillonnement et je les laisse dans l’eau pendant 5 min. Je vérifie l’appoint de cuisson avec un couteau.
Au préalable :
- Nettoyez les épinards et ciselez-les grossièrement.
- Coupez la queue des asperges sur 1 cm et épluchez-les soigneusement avec un économe sur une planche à découper.
- Emincez l’oignon rouge en rondelles.
- Lavez les herbes et taillez-les finement.
Préparation :
- Cuisson des asperges et des pois :
- Déposez les asperges dans une grande casserole et couvrez d’eau légèrement salée.
- Portez à ébullition, coupez le feu au bouillonnement et laissez dans l’eau pendant 5 min.
- Piquez une asperge avec un couteau pour vous assurer de l’appoint de cuisson.
- Sortez les asperges et réservez.
- Plongez les pois dans l’eau de cuisson des cuisson des asperges et remettez au feu,+/- 15 min. Les pois doivent rester légèrement croquant.
- Ecalez les œufs durs et réservez.
- Préparation de la vinaigrette :
- Pressez le 1/2 citron et versez le jus dans une jatte.
- Ajoutez le vinaigre de vin blanc, le trait de sirop, salez et poivrez.
- Versez les 6 c à s d’huile de colza et fouettez.
- Coupez les asperges en 2 et passez-les au grill pour les marquer.
Présentation Soit sur assiette individuelle ou dans un saladier :
- Placez les feuilles d’épinards dans un plat avec les pois par-dessus l’oignon rouge et les fines herbes taillées.
- Déposez les asperges grillées et décorez avec les œufs durs coupez en quartiers.
- Arrosez le tout de vinaigrette et servez.
Vous pouvez accompagner cette salade de filets poulet escalopés marinés à l’huile d’olive citronnée.