Asperges grillées sur une salade d’épinards

L’asperge grillée, une autre façon de l’apprécier !

Les petits pois et les asperges se récoltent d’avril à juillet, on en profite pour les allier avec une salade d’épinard frais

Un vrai régal accompagné d’un vin à base de cépage sauvignon !

Ingrédients :

  • 200 g d’épinards frais.
  • 150 g de pois frais ou surgelés.
  • 400 g d’asperges blanches.
  • 4 œufs cuits durs.
  • 1 oignon rouge.
  • 1 brin de ciboulette.
  • 1 poignée de persil plat.
  • Quelques peluches de cerfeuil.
  • 1/2 citron.
  • 3 c à s de vinaigre de vin blanc
  • 6 c à s d’huile de colza ou huile d’arachide.
  • 1 trait de sirop de canne ou de sirop d’érable.
  • Sel et poivre du moulin

Catégorie :

Entrée

Degré de difficulté :

Facile.

Saisonnalité :

Avril à Juin

Portions :

4 personnes

Temps de préparation :

20 min

Durée total :

40 min

 

Quels vins conseillés pour ce plat ?

Instructions :

Conseil pour la préparation de asperges :

Les asperges blanches doivent être épluchées à plat sur une planche à découper avec un économe.

Sectionnez à un centimètre du pied le bout de l’asperge. 

le mode de cuisson le plus simple (cuisson à l’anglaise) est de déposer les asperges couvertes d’eau légèrement salée dans une casserolle et de porter à ébulition. je coupe le feu au premier bouillonnement et je les laisse dans l’eau pendant 5 min. Je vérifie l’appoint de cuisson avec un couteau.

Au préalable :

  • Nettoyez les épinards et ciselez-les grossièrement.
  • Coupez la queue des asperges sur 1 cm et épluchez-les soigneusement avec un économe sur une planche à découper.
  • Emincez l’oignon rouge en rondelles.
  • Lavez les herbes et taillez-les finement.

Préparation :

  • Cuisson des asperges et des pois :
    • Déposez les asperges dans une grande casserole et couvrez d’eau légèrement salée.
    • Portez à ébullition, coupez le feu au bouillonnement et laissez dans l’eau pendant 5 min.
    • Piquez une asperge avec un couteau pour vous assurer de l’appoint de cuisson.
    • Sortez les asperges et réservez.
    • Plongez les pois dans l’eau de cuisson des cuisson des asperges et remettez au feu,+/- 15 min. Les pois doivent rester légèrement croquant.
  • Ecalez les œufs durs et réservez.
  • Préparation de la vinaigrette :
    • Pressez le 1/2 citron et versez le jus dans une jatte.
    • Ajoutez le vinaigre de vin blanc, le trait de sirop, salez et poivrez.
    • Versez les 6 c à s d’huile de colza et fouettez.
  • Coupez les asperges en 2 et passez-les au grill pour les marquer.

Présentation Soit sur assiette individuelle ou dans un saladier :

  • Placez les feuilles d’épinards dans un plat avec les pois par-dessus l’oignon rouge et les fines herbes taillées.
  • Déposez les asperges grillées et décorez avec les œufs durs coupez en quartiers.
  • Arrosez le tout de vinaigrette et servez.

Vous pouvez accompagner cette salade de filets poulet escalopés marinés à l’huile d’olive citronnée.