Cassolettes de scampis sur lit de chicons sauce Boursin Aillé

L’endive, l’emblème du nord, légume d’hiver par excellence

Moi qui suis du Nord, du plus loin que je me souvienne, j’ai toujours vu mes parents, dès le cœur de l’automne, descendre dans la cave de la ferme les précieuses racines productrices de chicons. Tout au long de l’hiver et jusqu’au printemps, ils alternaient mises en place et  récoltes.

Voici ici une recette d’entrée simple, tout à fait originale

 

Cassolette de scampis au Boursin
Emincé d'endive

Ingrédients :

  • 1 Sachet de scampis ou grosses crevettes grises (6/pers).
  • 4 Chicons (endives).
  • 1 Echalotte.
  • 1 botte de persil.
  • 1 Boursin à l’ail ou au fines herbes si vous n’aimez pas l’ail, rectifiez l’assaisonnement : sel, poivre.
  • 100 g de Comté râpé
  • 20 cl de vin blanc sec.
  • 10 cl de crème fraîche.
  • 20 g de beurre.

Catégorie :

Entrée

Degré de difficulté :

Facile.

Saisonnalité :

Novembre à Avril.

Portions :

4 personnes

Temps de préparation :

15 min

Durée total :

30 min

Quels vins conseillés pour ce plat ?

Instructions :

Conseil pour la préparation des endives :

Il est nécessaire de retirer l’amertume, qui est concentrée dans le cœur de l’endive, avant la cuisson. 

Versez un filet de citron sur les chicons émincés pour éviter leur noircissement.

Au préalable :

  • Emincez l’échalotte.
  • Nettoyez et ciselez les chicons.
  • Dégelez et décortiquez les scampis si ce n’est déjà fait.
  • Ciselez le persil
  • Déposez le Boursin dans une jatte et l’allonger avec la crème fraîche pour obtenir un mélange crémeux.

Préparation :

  • Faites chauffez le four à 180°C
  • Colorez légèrement les scampis au beurre noisette dans une sauteuse et réservez.
  • Ajoutez un peu de vin blanc aux sucs de cuisson et déglacez. Faites revenir l’échalotte sans coloration dans le liquide restant.
  • Ajoutez les chicons avec le reste de vin blanc. Salez légèrement (le Boursin contient du sel) et Poivrez.
  • Cuisez les chicons à l’étouffée sur feu doux pendant 15 min.

Présentation :

  • Placez un lit de chicons égouttés dans chaque cassolette.
  • Nappez de Boursin.
  • Déposez 6 scampis par cassolette.
  • Parsemez de Comté râpé.
  • Placez les cassolettes sur la partie supérieur du four environ 5 min sur grill et chaleur tournante.
  • Servez sans attendre parsemé de persil ciselé avec une tranche de Ciabatta.