Asperges blanches à la flamande

Le délice du printemps à ne pas manquer, l’asperge blanche.

Longtemps considérée comme un produit de luxe, dans ma jeunesse, on consommait plus souvent le salsifis surnommé l’asperge du pauvre. Aujourd’hui elle s’est fort heureusement démocratisée.

Sa saveur est telle, qu’elle se cuisine simplement cuite à l’anglaise ou à la vapeur accompagnée d’une sauce.   

Catégorie :

Entrée.

Degré de difficulté :

Facile.

Saisonnalité :

Avril à juin.

Portions :

4 personnes

Temps de préparation :

20 min

Durée total :

40 min

Ingrédients :

  • Asperge blanche : 12 pcs.
  • Œuf dur : 4 pcs.
  • Persil mousse : 1 botte.
  • Citron : 1 pcs.
  • Beurre de cuisine : 200 g
  • Sel, poivre, muscade.

Quels vins conseillés pour ce plat ?

Instructions :

Préparation des Asperges :

  • Pelez les asperges avec délicatesse sur un plan de travail en utilisant un éplucheur économe, partant de la tête vers le talon. Equeutez la partie dure et fibreuse à 1 cm.

Préparation de la sauce :

  • Écrasez les œufs durs écalés à l’aide d’une fourchette, façon Mimosa, dans un plat.
  • Lavez et ciselez la botte de persil. Mélangez-la avec les œufs, salez, poivrez, ajoutez une pointe de muscade et réservez.
Trop simple !

Cuisson des asperges et finition de la sauce.

Personnellement, je préfère la cuisson à la vapeur qui est plus simple à maîtriser et qui demande moins de préparation par rapport à la cuisson à l’anglaise pour laquelle, il faut mettre à cuire les asperges liées en botte, à la verticale dans le récipient d’eau bouillante.
  • Placez les asperges dans le panier cuisson de l’autocuiseur ou si vous n’en possédez pas mettez le panier au-dessus d’une casserole d’eau bouillante pour une cuisson de */- 15 min.
  • Vérifiez l’état de cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit pouvoir s’enfoncer sans résistance dans l’asperge cuite.
  • Pendant que les asperges cuisent faites fondre le beurre dans un poêlon.  Ajoutez-y le mélange œufs, persil et mêlez l’ensemble.
Le tour est joué !

Présentation :

  • Déposez 3 Asperges sur chaque assiette chaude et placez généreusement la sauce sur le pied des asperges, parsemez de quelques grains de fleur de sel.
  • Servez sans attendre.
Bonne dégustation !

Quels vins pour ce plat ?

Nous privilégierons pour ce plat les vins blancs issus d’un cépage spécifique, le sauvignon avec ses arômes floraux et ses saveurs de fruits exotiques.

Nous avons choisi pour vous :

  •  Cuvée Silice 2017 – Pouilly fumé – Val de Loire – Domaine Francis Blanchet.
    • S’il est un terroir où peut s’exprimer la minéralité du sauvignon blanc, c’est bien au Domaine Francis Blanchet

  • Sauvignon 2017 – IGP vin de Pays de Loire – Domaine des Hautes Noëlles- Chon et Fils.
    • Plus noble que certains sauvignons de Touraine, ce vin est bien typé par ses arômes caractéristiques de buis et de bourgeon de cassis, sans excès.

  • Mas des Lauriers blanc 2018 – IGP Coteaux de Narbonne – Domaine Lalaurie
    • C’est sous un climat sec et ensoleillé que mûrissent les raisins sur les coteaux de Narbonne.